В течение 18 лет ЗАО «ЮУрСЦУ» успешно решает проблемы утилизации

2013-09-12

Каждый из нас, наверное, хоть раз да задумывался: куда деваются отжившие свой век бытовая, электронная, военная техника, автомобили, общественный транспорт? В Миассе есть успешно работающая компания, которая в течение 18 лет решает эту проблему. 

Генеральный директор АО «ЮУрСЦУ»

ЗАО «ЮУрСЦУ» - довольно уникальное предприятие не только по своей специфике, а еще и потому, что одну из глобальных угроз человечеству – экологическую – взялась в какой-то мере предотвратить группа энтузиастов из провинциального уральского городка. 18 лет назад бывший сотрудник КБ Макеева Виктор Воскобойников с командой коллег-единомышленников взялся за создание конверсионного предприятия. Работая начальником отдела, бывая на полигонах и в войсковых частях, он видел, что устаревшей и отработавшей свой век военной техники и вооружения в нашей стране гигантские запасы. И все это представляет серьезную опасность для экологии, именно поэтому любой предмет после окончания своего жизненного цикла нуждается в утилизации. Военный же арсенал – тем более, причем по своим, особым правилам. Обезвреживать и утилизировать вооружение и военную технику необходимо по специальным технологиям с применением специального оборудования. Чем, собственно, и занимается ЗАО «ЮУрСЦУ». 
- Я знал, что происходит с военной техникой, бывая на полигонах, где ГРЦ испытывал свои изделия, - рассказывает Виктор Воскобойников. - Знал, что в этом отжившем свой век арсенале есть высоколиквидные сырьевые ресурсы, реализация которых обеспечит стабильное и эффективное развитие предприятия (кстати, именно благодаря этому направлению нам удалось благополучно пережить трудные времена). 
Так, собственно, и родился Южно-Уральский специализированный центр утилизации, учредителями которого стали Государственный ракетный центр имени Макеева, ФГУП «Приборостроительный завод», ЗАО «Микон». А костяк коллектива составили коллеги Виктора Воскобойникова, специалисты ГРЦ.

Позиция лидера


Характерной чертой производственной стратегии ЗАО «ЮУрСЦУ» является стремление развивать уже имеющиеся направления деятельности и осваивать новые. Предприятие решает в комплексе сразу ряд проблем, связанных с утилизацией отходов, использованием вторичного сырья. Такова в настоящий момент его основная миссия, и степень ее актуальности и злободневности, наверняка, очевидна как для специалистов, так и для рядовых граждан. 
На сегодняшний день ЗАО «ЮУрСЦУ» утилизирует не только вооружение и военную технику, но и различные виды электрооборудования, компьютеры и все виды оргтехники, ее комплектующие и расходные материалы. Здесь по максимуму разделяют, перерабатывают оборудование и приборы, содержащие драгметаллы, причем с продажей продукции их вторичной переработки. 

Рабочие процессы на АО «ЮУрСЦУ»

ЗАО «ЮУрСЦУ» сегодня – это стабильно работающее предприятие, добросовестно пополняющее городскую казну налогами. На территории более четырех тысяч квадратных метров создана мощная производственная материально-техническая база со всеми основными средствами производства – зданиями, сооружениями, комплексом современного оборудования.  Работают филиалы в непосредственной близости от складов вооружения, подлежащего утилизации, - в Мурманске, Северодвинске, Красноярске, Петропавловске-Камчатском, открыты представительства в Москве и Санкт-Петербурге. 

ЗАО «ЮУрСЦУ» - лидер среди подобных российских организаций по выполняемым объемам, в том числе и в рамках государственных контрактов. Среди основных заказчиков Федеральное космическое агентство, Министерство промышленности и торговли, Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Федеральная налоговая служба, гражданские предприятия, расположенные на всей территории нашей страны. Согласитесь, список внушительный. И репутация миасского предприятия на таком высоком уровне всегда достойная. Все обязательства по государственным контрактам выполняются качественно и в срок, потому что по-другому здесь работать просто не могут. Кстати, буквально на днях на предприятии с проверкой побывали представители одного из заказчиков – Федерального космического агентства «Роскосмос», по итогам которой никаких замечаний или претензий нет.

Курс - на развитие


ЗАО «ЮУрСЦУ» работает со 100-процентной загруженностью. Но возможности и планы для дальнейшего развития есть. По большому счету, у предприятия все еще впереди. Авторециклинг (утилизация автомобилей) – в ближайшей перспективе, система переработки ТБО - в стадии формирования. Все эти вопросы - в ожидании принятия государственных программ и, как следствие, гарантий. Сейчас на предприятии определяют дальнейшую перспективу. В связи с этим планируются рабочие поездки в Германию и Израиль. Специалисты компании изучают внутрироссийский рынок, зарубежный опыт – в общем, серьезно готовятся к грядущим изменениям. А уж когда они произойдут, будут осваивать новые направления, в этом сомневаться не приходятся.

Утилизация боеприпасов


Точки роста


Коллектив предприятия насчитывает ни много, ни мало - три сотни высококлассных специалистов – профессионалов своего дела. 
- Когда создавалась наша компания, мне было 45 лет, а моим ближайшим соратникам – по 30, - рассказывает Виктор Владимирович. - Сейчас они опытные авторитетные управленцы, которым по плечу любые задачи. Коммерческий директор Сергей Владимирович Козлов руководит базовой структурой предприятия. Его служба обеспечивает долгосрочное взаимодействие с партнерами, государственные контракты. Руководитель договорного отдела Игорь Владимирович Малолеткин эффективно работает с военными структурами. В ведении директора по производству Владимира Леонидовича Каракулова вся производственная структура центра. Он успешно управляет производственным процессом, в том числе и в филиалах. Из специалистов выросли в руководители Евгений Владимирович Юрин (возглавляет филиал в Красноярске), Валерий Викторович Катеков (в Мурманске). Особым уважением пользуется главный инженер Владимир Алексеевич Демиденко, который в свои 75 лет отлично руководит вверенным подразделением. А благодаря бывшему конструктору ГРЦ Альберту Ахнафовичу Дистанову предприятие занимается разработкой и производством необходимого технологического и испытательного оборудования.

Мечты или планы?


На вопрос, о чем мечтаете как руководитель, Виктор Воскобойников ответил:
- Мечтаю о создании предприятия европейского уровня, если хотите предприятия будущего. У нас для этого есть почти все - базовая площадка, светлые головы и умелые руки. Необходима заинтересованность и поддержка всех уровней власти и тогда мы сможем создать образец полноценного высокотехнологичного предприятия, аналоги которого должны появиться в стране вместо банальных повсеместных свалок. 

Говорят, если мечты сбываются, то это не мечты, а планы. Виктор Воскобойников привык всегда добиваться поставленной цели, а значит, место для мечты еще есть…

ЗАО «ЮУрСЦУ» это:


• комплексная утилизация вооружения и военной техники 
• демонтаж оборудования с отслуживших свой срок подводных лодок и надводных кораблей 
• углубленная переработка оборудования и приборов, содержащих драгоценные металлы и сплавы 
• разработка технологического и испытательного оборудования 
• сбор, использование, обезвреживание опасных отходов, 
• заготовка, переработка и реализация лома черных и цветных металлов.

Цифры и факты


• из вторичных источников собрано, переработано и сдано государству более двух с половиной тонн драгметаллов в перерасчете на золотой эквивалент
• здесь перерабатывается свыше 10 000 тонн аппаратуры, военной техники в год

Рабочие процессы АО «ЮУрСЦУ»

Рабочие процессы АО «ЮУрСЦУ»

Рабочие процессы АО «ЮУрСЦУ»

Позвоните нам +7 (351) 324-26-70, чтобы получить
полную информацию по процессу утилизации
и срокам работы

Или оставьте заявку, наш специалист перезвонит вам в течение 1 часа
Прикрепить документ
×

Вячаслав Добрынин

Менеджер по работе с клиентами