Виктор Воскобойников принял участие в заседании рабочей группы

2014-06-05

В правительстве Челябинской области состоялось первое заседание рабочей группы по разработке проектов концепции и областной программы по обращению с ТБО на 2014-2020 годы. В ее состав наряду с чиновниками включены несколько представителей бизнес-сообщества. В их числе — директор ЗАО «ЮУрСЦУ» Виктор Воскобойников, имеющий многолетний опыт работы в сфере обращения с отходами.

Заседание прошло с участием министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Егора Ковальчука. Министр подчеркнул, что рабочая группа создана, прежде всего, как группа экспертов, которые имеют четкое представление о ситуации в сфере обращения с отходами в Челябинской области и могут дать объективную оценку планируемым мероприятиям. Большинство ее участников заранее сформулировали предложения по проектам концепции и государственной программы, а теперь собрались, чтобы их обсудить.


В настоящее время на территории Челябинской области, по словам заместителя правительства Челябинской области, руководителя рабочей группы Олега Климова, нет современных полигонов для захоронения отходов, отвечающих нормам действующего законодательства, есть только санкционированные свалки, которые могут быть закрыты в любое время. Необходимо срочно определиться с местами для строительства полигонов, найти инвесторов и начать работу.


Егор Ковальчук обратил внимание собравшихся на два приоритетных подхода, которые планируется положить в основу политики по обращению с отходами. Первый: создание системы сбора, вывоза и захоронения должно происходить за счет существующих ресурсов. Второй: централизация системы управления отходами на территории всей Челябинской области через единого оператора, то есть создание нескольких межмуниципальных полигонов, которые будут находиться в монопольном управлении. Последнее, судя по реакции собравшихся, будет активно и подробно обсуждаться. Пока же точно ясно, что необходимо снижать объемы захораниваемых отходов путем внедрения сортировки и переработки, вести разъяснительную работу с населением, вводить серьезные штрафные санкции за несанкционированное складирование мусора. 


Директор группы компаний ЗАО «ЮУрСЦУ» Виктор ВОСКОБОЙНИКОВ:


— На мой взгляд, сейчас необходимо решить, сколько полигонов и где необходимо построить. Причем строительство каждого полигона должно быть поэтапным, с расчетом на ближайшую, а не на дальнюю перспективу — если будет развиваться сортировка и переработка и, как следствие, объемы захоронения будут снижаться, то необходимость в огромных по площади полигонах отпадет. Это существенно сократит и объемы инвестиций. Кстати, нами разработана программа на основе частно-государственного партнерства, реализация которой позволит уменьшить объемы захоронения в Миасском городском округе к 2020 году с 70 до 30 процентов.

Позвоните нам +7 (351) 324-26-70, чтобы получить
полную информацию по процессу утилизации
и срокам работы

Или оставьте заявку, наш специалист перезвонит вам в течение 1 часа
Прикрепить документ
×

Вячаслав Добрынин

Менеджер по работе с клиентами