Извлечь. Нельзя накапливать. Предприятия-переработчики драгметаллов — с претензией к Минобороны

2015-05-21

Представители ЗАО «ЮУрСЦУ» приняли участие в заседании круглого стола в Москве, организованного Торгово-промышленной палатой РФ на тему: «О возможности дополнительного пополнения Госфонда России драгоценными металлами, извлекаемыми из образующихся в Минобороны России ломов и отходов драгоценных металлов». 

Тема, по мнению специалистов, весьма актуальна: речь велась о необходимости возобновления действовавшей системы по организации сбора, учета и сдачи на переработку электронных ломов Министерства обороны РФ. В 2010 году Центральное управление материальных ресурсов (ЦУМР) МО РФ было ликвидировано в ходе реорганизации Минобороны России, в результате чего был утрачен централизованный подход, разрушен механизм взаимодействия воинских частей и воинских подразделений с переработчиками драгоценных металлов и драгоценных камней. Выполнение даже заключенных договоров было приостановлено. В течение нескольких лет не возвращалось в оборот и не попадало в Госфонд России значительное количество драгоценных металлов. Кроме того, не исключено, что оборудование с содержанием драгоценных металлов, находящееся на складах и арсеналах, расхищается. Почему вопрос не решается и как сдвинуть его с мертвой точки — об этом говорили на круглом столе специалисты-переработчики, представители Минобороны России, ФСБ России, ФКУ «Пробирная палата России», Гохрана России. Модератором заседания выступил О. В. Пелевин, генеральный директор Межрегионального объединения производителей драгоценных металлов. 


По словам начальника управления контроля за использованием, обращением и переработкой драгоценных металлов Пробирной палаты России Андрея Олеговича Белова, идет накапливание электронных ломов, работа по учету драгоценных металлов в составе вооружения и военной техники и материально-технических средств внутри воинских частей и воинских формирований не ведется. 


В создавшейся ситуации из более чем 30 организаций-переработчиков лома и отходов драгоценных металлов, принявших участие в открытом конкурсе Министерства Обороны России в 2009 году на право сбора и переработки лома и отходов драгоценных металлов, 16 вынуждены были прекратить хозяйственную деятельность из-за отсутствия запланированных объемов лома и отходов драгоценных металлов. Чтобы не допустить подобной ситуации, сохранить рабочие места и обеспечить загрузку имеющихся производственных мощностей, часть предприятий-переработчиков, в том числе ЗАО «ЮУрСЦУ», обратились в арбитражные суды с ходатайством о понуждении Минобороны России к исполнению договоров по переработке лома и отходов драгоценных металлов, заключенных в 2009-2010 годах. Все решения арбитражных судов были вынесены в пользу заявителей. 


Выступление директора ЗАО «ЮУрСЦУ» Виктора Владимировича Воскобойникова было достаточно острым. На сегодняшний день предприятие является лидером на рынке по переработке радиоэлектронного лома и отходов драгоценных металлов, за время своей деятельности вернувшее в хозяйственный оборот около 4 тонн драгоценных металлов в пересчете на золотой эквивалент. По оценкам В. В. Воскобойникова, с 2010 года в виде электронных ломов и отходов образовалось порядка 7 тонн драгоценных металлов в золотом эквиваленте. Возобновление в Минобороны функции по организации сбора, учета и сдачи на переработку ломов и отходов драгоценных металлов позволит получить более 16 миллиардов рублей от реализации этих объемов. В ситуации, когда страна переживает кризис, скорейшее решение этого вопроса как никогда актуально. С этим не могли не согласиться все участники круглого стола.


Врио начальника технического управления департамента вооружений Минобороны России Алексей Вадимович Комаров заверил собравшихся в том, что в Минобороны понимают всю остроту вопроса, проблем, которые с ним связаны. — Мы этот вопрос ни в коей мере не стараемся замолчать, мы его стараемся решить, — резюмировал А. В. Комаров.


По результатам круглого стола было принято решение представить предложения, на основе которых будет составлено обращение с сопроводительным письмом за подписью С. Н. Катырина, президента Торгово-промышленной палаты РФ, на имя министра обороны РФ С. К. Шойгу. 


Стенограмма заседания будет опубликована в ближайшем номере журнала «Драгоценные металлы. Драгоценные камни».

Позвоните нам +7 (351) 324-26-70, чтобы получить
полную информацию по процессу утилизации
и срокам работы

Или оставьте заявку, наш специалист перезвонит вам в течение 1 часа
Прикрепить документ
×

Вячаслав Добрынин

Менеджер по работе с клиентами